Wir freuen uns, Ihnen hier unsere Chronik über 100 Jahre Fußball - 1921 bis 2021 - zum Download zur Verfügung stellen zu können:

Aufgrund der geltenden Coronaverordnung ist es auch bei uns notwendig, beim Besuch eines Fussballspieles seine Daten anzugeben.

Um die Wartezeit am Eingang zu reduzieren, können Sie das Formular hier herunterladen und ausgefüllt mitbringen. Vielen Dank!

Fußball beim TSV Bad Boll

Der Fußball gehört nach wie vor zu den beliebtesten Sportarten im Land und hat daher auch in unserem Verein einen hohen Stellenwert.

Die Vorstandschaft und die Abteilungsleitung im TSV Bad Boll organisiert den Spielbetrieb für die Aktiven, unsere zahlreichen Jugendmannschaften, die AH, und die „Freizeit-Kicker“.

Unsere Aktiven spielen nun schon seit 10 Jahren in der Landesliga Staffel 2, d.h. in der zweithöchsten Liga im Württembergischen Fußballverband. Hier wird intensiver Leistungssport im Amateurfußball betrieben – und wir freuen uns, dass der TSV auf diesem Niveau mit vielen anderen sportlich ambitionierten und zum Teil wesentlich größeren und finanzkräftigeren Vereinen mithalten kann und wir schon einige schöne sportliche Erfolge feiern konnten.

In der Jugendabteilung können wir den Kindern und Jugendlichen von den Bambinis und Knirpsen bis zur A-Jugend durchgängige Trainings- und Spielmöglichkeiten bieten. Unsere Mannschaften werden von qualifizierten Trainern und Übungsleitern betreut. In den Altersstufen von der D- Jugend bis zur A-Jugend haben wir uns mit den Nachbarvereinen GSV Dürnau und 1. FC Heiningen zur „Jugendspielgemeinschaft Voralb“ zusammengeschlossen.

Unsere älteren und ehemaligen aktiven Spieler halten sich in der Seniorenabteilung fit. Es wird regelmäßig trainiert, und natürlich wird auch die Kameradschaft und Geselligkeit gepflegt. Ab und zu werden Freundschaftsspiele ausgetragen und die AH nimmt auch noch regelmäßig am Spielbetrieb in der Seniorenrunde im Bezirk Neckar-Fils teil.

Die „Freizeit-Kicker“ trainieren ebenfalls regelmäßig, d.h. im Sommer auf dem Platz und im Winter in der Halle, tragen Freundschaftsspiele aus und nehmen an Fußball-Turnieren teil.

Neuigkeiten:
1. Mannschaft
18.03.2024

TSV Bad Boll weiter im freien Fall

Die Elf aus dem Erlengarten verliert ihr Auswärtsspiel beim TSGV Waldstetten mit 0:3. Von Adolf Schöllkopfmehr lesen >

18.03.2024

Die Landesliga-Fußballer des TSV Bad Boll schafften es auch im neunten Spiel in Folge nicht, wieder in die Erfolgsspur zu kommen. So verlor die Mannschaft völlig verdient und quasi chancenlos beim TSGV Waldstetten.

Da das Stadion beim Gastgeber noch gesperrt war, mussten die Akteure auf den kleinen Trainingsplatz ausweichen. Fußballerisch waren also keine Leckerbissen zu erwarten. Karo einfach mit langen Bällen und hoher Kampf- und Laufbereitschaft war angesagt. Diese Vorgaben konnte der Gastgeber vor allem in der zweiten Halbzeit deutlich besser umsetzen als die Bad Boller.

Die erste Halbzeit spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab, beide Mannschaften neutralisierten sich weitgehend. Die beste, weil quasi einzige Boller Torchance hatten die Gäste gleich zu Beginn der Partie: Mit einem satten Schuss aus 20 Metern prüfte Govorusic Waldstettens Torhüter Helmli, der den gefährlichen Ball per Faustabwehr entschärfte (4.). In der 9. Spielminute rettete Bad Bolls Schöll in höchster Not gegen den einschussbreiten Du­dium.

Alle Tore nach der Pause

Der zweite Durchgang bot den anwesenden Zuschauern dann deutlich mehr Höhepunkte, aus Bad Boller Sicht allerdings leider nur für den Waldstettener Anhang. Der Gastgeber kam wie verwandelt aus der Kabine. Zweimal hatte Kleinmann in der 52. und der 57. Minute die Chance zur Führung, ehe in der 60. Minute Dudium mit wuchtigem Kopfball nach einer Ecke von Eißele das 1:0 erzielte.

Die Vorentscheidung fiel in der 71. Minute. Kleinmann erhöhte mit einem satten, platzierten und unhaltbaren Flachschuss aus 20 Metern auf 2:0. Sechs Minuten später machte wieder Dudium auf Waldstettener Seite nach feiner Einzelleistung im Bad Boller Strafraum mit dem 3:0 den Deckel endgültig drauf. Kurz vor Schluss hätte Bauer fast noch den vierten Treffer markiert, doch er fand in Gästetorhüter Lang seinen Meister, der den Schuss aus kurzer Distanz per Glanzparade entschärfen konnte.

Die Mannschaft aus dem Erlengarten kommt nach dieser neuerlichen Niederlage immer näher in die unteren Gefilde der Tabelle und es gilt schnellstmöglich den Bock umzustoßen und endlich wieder einmal einen Sieg für sich zu verbuchen. Nächste Gelegenheit bietet sich hierzu am kommenden Sonntag im heimischen Bollwerkstadion gegen den TSV Weilimdorf.

TSV Bad Boll: Lang – Strohmaier (46. Scheuing), Unger, Schöll, Ceküc (65. Mändle), Seltenreich, Volk (65. Duraku), Ruther (65. Ascherl), Govorusic (71. Quattrone), Ates, Sönmez.

Sonntag, 17.03.2024 Donzdorfer JC II - TSV Bad Boll II, Endstand 2:0 (1:0)

Vorschau:

Sonntag, 24.03.24 TSV Bad Boll II - FTSV Kuchen II, Anspiel 12:30 Uhr

Sonntag, 24.03.2024 TSV Bad Boll - TSV Weilimdorf, Anspiel 15:00 Uhr

11.03.2024

Bad Boll bringt seine Führung nicht ins Ziel

Auf eigenem Platz gibt es nach einem frühen 2:0 gegen die SSG Ulm ein 2:2-Unentschieden.mehr lesen >

11.03.2024

Die Negativserie des TSV Bad Boll hielt mit dem achten Spiel ohne Sieg an. Vor dem Anpfiff auf Kunstrasen mussten beim Gastgeber Mädel und Ceküc krank passen. Dafür kehrte unter anderem Mändle in die Startelf zurück. Die Ulmer Gäste fanden gut in die Partie, nach zwei Minuten hatte deren Fanblock den Torschrei auf den Lippen. Häußler verzog von der Strafraumlinie nur um Zentimeter neben den langen Pfosten.

Bad Boll antwortete mit einer sehenswerten Kombination (16.). Govorusic führte den Ball auf der linken Seite, Sönmez hinterlief bis zur Grundline, Flachpass auf Ates, der den Ball zum 1:0 flach einschoss. Den zweiten Treffer machte der Vorlagengeber selbst. Sönmez erhöhte mit einem 20-Meter-Schuss unter die Latte auf 2:0. Der Gast reagierte nur noch und leistete sich in der 44. Minute einen Fehler im Spielaufbau, Seltenreich stand nach schöner Balleroberung 18 Meter vor dem Ulmer Tor frei. Seinen Pass auf Ates klärte ein Ulmer noch mit der Fußspitze. Dann kam der Gast per unhaltbarem Flachschuss durch Beneke in der 45. Minute zum Anschlusstreffer.

Zu Beginn der zweiten Hälfte musste Ates verletzt den Platz verlassen. Ulm kam besser ins Spiel und in der 50. und 51. Minute zu Chancen durch Lorch und Haag. Bad Boll mühte sich, erst in der 72. Minute reichte es zur nächsten Großchance. Eine Ascherl-Flanke von links nahm Govorusic volley, der Aufsetzer ging um Zentimeter über die Querlatte. Vier Minuten später steckte Volk auf Sönmez durch, Ulms Schlussmann Enderle verhinderte per Fußabwehr den dritten Bad Boller Treffer.

Der überraschende Ulmer 2:2-Ausgleich fiel in der 88. Minute, ein Schuss aus halbrechter Position von Müller wurde unhaltbar für Torhüter Lang abgefälscht. In der 90. Minute mussten Bad Bolls Orlando und Ulms da Silva Malheiro nach Roter Karte den Platz verlassen, vorangegangen war eine hörbare Beleidigung des Ulmers und ein anschließendes Foul des Bad Bollers. Dies macht die angespannte TSV-Personalsituation nach dem Ates-Ausfall nicht besser.

Noch größer war die Aufregung in der Nachspielzeit. Quattrone mit Zuckerpass auf Govo­rusic, dessen satten Schuss aus spitzem Winkel ließ Torhüter Enderle klatschen. Der Ball fiel dem überraschten Ascherl vor die Füße, der den Ball aber nicht im Tor unterbringen konnte.

TSV Bad Boll: Lang – Strohmaier, Unger, Schöll, Mändle, Volk, Sönmez (89. Duraku), Seltenreich (63. Orlando), Ruther (84. Quattrone), Govorusic, Ates (49. Ascherl).

Sonntag, 10.03.2024 TSV Eschenbach II - TSV Bad Boll II 1:3 (1:1), Tore: Smoqi (2), Grauert

Vorschau:

Sonntag, 17.03.2024 TSGV Waldstetten - TSV Bad Boll, Anspiel 15:00 Uhr

Sonntag, 17.03.2024 Donzdorfer JC II - TSV Bad Boll II, Anspiel 15:00 Uhr

04.03.2024

Seit sieben Spielen ohne Sieg

Der Landesligist TSV Bad Boll verliert zum vierten Mal hintereinander bei seinem Angstgegner SV Neresheim.mehr lesen >

04.03.2024

Gleich mehrere Tatsachen mussten die Bad Boller Landesligafußballer und deren Verantwortliche nach der bitteren 0:1-Niederlage in Neresheim mit nach Hause nehmen.

Tatsache eins: Neresheim ist und bleibt auswärts Bad Boller Angstgegner, der TSV zählte die vierte Niederlage im fünften Spiel auf der Ostalb, bei einem mageren Unentschieden.

Tatsache zwei: Der TSV Bad Boll verliert in der Tabelle immer mehr an Boden, der Abstand zum ersten Abstiegsplatz beträgt aktuell noch acht Punkte.

Tatsache drei: Der TSV Bad Boll ist seit dem neunten Spieltag (14. Oktober), also seit sieben Spieltagen ohne Sieg (vier Niederlagen und drei Unentschieden in diesem Zeitraum).

Das Landesligaspiel SV Neresheim gegen den TSV Bad Boll ist schnell erzählt. Die Gastgeber spielten auf ihrem kleinen Rasen-Nebenplatz, auf dem auch die ganze Wintervorbereitung trainiert wurde. Die Platzverhältnisse waren demzufolge unterirdisch, ein Passspiel auch nur auf wenige Meter war quasi unmöglich. Der TSV Bad Boll brauchte eine gute halbe Stunde, um sich so gut es eben ging mit den äußeren Bedingungen zurechtzufinden. Auch der Gastgeber hatte seine Probleme mit dem unebenen Geläuf, so blieb die gesamte erste Halbzeit ohne nennenswerte Höhepunkte.

Auch der zweite Durchgang hielt für die wenigen Zuschauer keine großen Leckerbissen bereit. In der 56. Minute zwang Ates den Neresheimer Torhüter Aubele durch schnelles und entschlossenes Nachsetzen im Neresheimer Fünfmeterraum zu einem eigentlich katastrophalen Fehlpass, der Bad Bolls Mädel im Neresheimer Strafraum erreichte. Der Bad Boller Mittelstürmer setzte den Ball, sichtlich überrascht von dem sich ihm bietenden Freiraum, aus zentraler Position über die Querlatte. Nur sechs Minuten später folgte die Führung und zeitgleich der Siegtreffer für die stark abstiegsgefährdeten Gastgeber. Der Neresheimer Yildiz brach im Bad Boller Strafraum auf der rechten Seite durch und war nur durch ein Foulspiel zu bremsen. Pfeifer verwandelte den fälligen Foulelfmeter sicher zum 1:0.

Der TSV Bad Boll bemühte sich in der verbleibenden Zeit um den Ausgleich, lockerte seine Defensive, doch etwas Zählbares wollte nicht mehr gelingen. Für die Männer aus dem Kurort heißt es jetzt schnellstens wieder einen Sieg einzufahren. Die nächste Gelegenheit hierzu bietet sich am kommenden Sonntag in Bad Boll gegen die SSG Ulm 99.

TSV Bad Boll: Lang, Ascherl (80. Quattrone), Unger, Schöll, Strohmaier, Ceküc (70. Seltenreich), Volk (86. Duraku), Ates, Govorusic, Mädel (57. Sönmez), Ruther.

Vorschau:

Sonntag, 10.03.2024 TSV Eschenbach II - TSV Bad Boll II, Anspiel 13:00 Uhr

Sonntag, 10.03.2024 TSV Bad Boll - SSG Ulm, Anspiel 15:00 Uhr

26.02.2024

Erfolgreiches letztes Testspiel vor dem Rückrundenstart - 7:1 in Feuerbach - Knappe Niederlage für Boll II beim Favoriten

Am kommenden Samstag, 02.03.2024 startet der TSV Bad Boll I mit seinem ersten Pflichtspiel ins Jahr 2024.mehr lesen >

26.02.2024

Am kommenden Samstag, 02.03.2024 startet der TSV Bad Boll I mit seinem ersten Pflichtspiel ins Jahr 2024. Gastgeber ist der SV Neresheim, der bereits vergangene Woche sein Nachholspiel daheim gegen den TSV Buch mit 1:2 verlor. Die Neresheimer stehen aktuell mit 12 Punkten auf einem Abstiegsplatz und werden sicherlich alles daran setzen die drei Punkte bei sich zu behalten. Anspiel ist um 15:00 Uhr.

Das letzte Testspiel gewann die Mannschaft von Sascha Strähle am vergangenen Sonntag mit 1:7 (1:2) bei der Sportvereinigung Feuerbach. Yannick Ruther konnte sich gleich viermal in die Torschützenliste eintragen. Die weiteren Tore schossen, Marcel Mädel, Yasin Ceküc und David Govorusiv.

Der TSV Bad Boll II startete am vergangenen Sonntag mit einer knappen 3:2 (2:0) Niederlage bei Aufstiegsfavoriten SV Ebersbach II. Die Tore erzielten Carlo Carlone und Salah Smoqi.

Vorschau auf die nächsten Spiele:

Samstag, 02.03.2024 SV Neresheim - TSV Bad Boll I, Anspiel 15:00 Uhr

Sonntag, 10.03.2024 TSV Bad Boll I - SSG Ulm, Anspiel 15:00 Uhr

05.02.2024

Testspielsieg für Göppingen im Derby

Der Oberligist setzt sich in einem Vorbereitungsspiel beim benachbarten Landesligisten TSV Bad Boll mit 4:0 durch.mehr lesen >

05.02.2024

Vor allem vor der Pause sahen die 100 Zuschauer in Boll ein Spiel auf ein Tor. Max Hölzli und Tyron Profis hätten die Göppinger bei vier sehr guten Gelegenheiten schon in der ersten Viertelstunde in Führung bringen müssen. Die fünfte Chance führte dann zum 1:0 für den Sportverein: Berk Yalman passte auf Max Hölzli, der spielte quer zu Profis, der den Ball im Boller Tor unterbrachte. In der Folgezeit ließen die Gäste weiterhin beste Chancen liegen. Profis, Max Ziesche und Frederik Schumann und wiederum Hölzli trafen aber nicht ins Netz, so dass es nach 35 Minuten immer noch „nur“ 1:0 stand.

Die erste Ecke der Boller führte fast zum Ausgleich. Mit Windunterstützung landete der direkte Eckball an der Latte des Göppinger Gehäuses, sodass es beim 1:0-Pausenstand blieb.

Nach vielen Wechseln zur Halbzeit war zunächst Sand im Getriebe des Göppinger Spiels. Marcel Mädel hätte nach 50 Minuten ausgleichen müssen, setzte den Ball aber über das Gästetor. Auch Baran Ates hatte drei Minuten später eine gute Gelegenheit. Sein Schuss landete aber in den Armen von Matthias Layer. Nach 60 Minuten hatten die Göppinger sich wieder gefangen und Mohamed Baroudi traf nach Zuspiel von Mijo Tunjic zum 2:0.

Die Boller gestalteten das Spiel aber viel offener als vor der Pause, scheiterten mit ihren Kontern jedoch. In der 73. Minute bediente wiederum Tunjic Emanuel McDonald. Dieser verwandelte eiskalt zum 3:0. Den Schlusspunkt eine Minute vor dem Ende setzte Neuzugang Noah Lulic, der zum 4:0-Endstand traf. (Ingo Miede - NWZ v. 05.02.24)

TSV Bad Boll: Lang – Govorusic (67. Kriks), Mändle, Schöll, Ascherl (46. Ates), Seltenreich (55. Ruther), Volk (67. Fejza), Duraku, Mädel (55. Quattrone), Strohmaier (46. Sönmez), Scheuing (67. Ceküc).

Göppinger SV: Schleicher (46. Layer) – Yalman (46. Baroudi), Hirth, Profis (46. Lulic), Steinbrenner, Ziesche (46. Tunjic), Brück, Hölzli (46. McDonald), Freiwald, Milisic, Schumann.

02.01.2024

Bad Boller Halbzeitbilanz: „Pause kam zum richtigen Zeitpunkt“

Landesligist TSV Bad Boll will in der Rückrunde an den guten Saisonstart anknüpfen und hat noch Platz zwei im Visier.mehr lesen >

02.01.2024

Bis zum zehnten Spieltag mischten die Landesliga-Fußballer des TSV Bad Boll in der Tabelle ganz vorne mit, doch sechs sieglose Partien trübten zum Schluss den guten Gesamteindruck. Letztlich überwintert die Erlengarten-Elf auf Platz fünf.

„25 Punkte aus 15 Spielen lesen sich grundsätzlich gut, doch wir haben auch was liegen lassen“, sagt Roberto Pelleriti. Damit meint der Sportliche Leiter in erster Linie die Endphase: „Nach dem guten Start kann ich mit den letzten Spielen nicht zufrieden sein. Da waren wir unkonzentriert und hätten mehr Entschlossenheit gebraucht. Einige Spieler wirkten müde und die letzten Körner haben gefehlt. Wir waren in einem Negativlauf, die Pause kam so gesehen zum richtigen Zeitpunkt.“

Rückstand auf Spitzenreiter beträgt bereits 13 Punkte

Der 50-Jährige ist erfolgsorientiert, aber auch wachsam, hat immer die hinteren Tabellenregionen im Blick. Der Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz beträgt elf Punkte, der Rückstand auf Tabellenführer FC Esslingen 13. Der zweite Platz ist nur fünf Punkte entfernt. Insgesamt steht der TSV im erwarteten ersten Drittel, auch wenn dem Landesliga-Dino von der Konkurrenz sogar eine Rolle im Aufstiegskampf zugeteilt worden war. Mit David Govorusic führt ein Boller immerhin die Torschützenliste der Landesliga an (15 Treffer). „Esslingen ist enteilt und dürfte schwer einzuholen sein. Dahinter wird es von Platz zwei bis sieben bis zum Saisonende wieder richtig eng werden und es dürfte alles drin sein“, erwartet Pelleriti.

Vor der Saison hatten die Verantwortlichen zwei große Baustellen zu bearbeiten. Zunächst galt es, den Weggang von Regisseur Karlo Petricevic aufzufangen. „Damit war uns ein Eckpfeiler weggebrochen. Karlo kann man nicht eins zu eins ersetzen, sowohl als Spieler als auch als Mensch“, erklärt Pelleriti. Unmittelbar vor Beginn der Vorbereitung verabschiedete sich dann Trainer Jasko Suvalic zum FC Gundelfingen in die Bayernliga (sein Vertrag wurde dort Anfang Dezember wieder aufgelöst). Nachfolger auf der Boller Bank wurde Sascha Strähle.

„Eine sehr gute Lösung, er passt wunderbar zu uns“, unterstreicht Pelleriti, „es war auch für ihn keine einfache Situation, seinen alten Verein zu verlassen und bei uns ein bisschen ins kalte Wasser geworfen zu werden. Deshalb ein Lob an die Mannschaft, die gezeigt hat, dass sie intakt ist, und es ihm am Anfang leicht gemacht hat. Sascha wird dem Team seine eigene Handschrift mehr und mehr vermitteln.“

Volk wird hohen Erwartungen gerecht

Als Petricevic-Nachfolger setzte Strähle auf Neuzugang Pascal Volk, der den hohen Anforderungen gerecht wurde. „Er ist unser Zentrumsspieler und hat es sehr gut gemacht. Ich denke, er kann noch mehr in eine Führungsrolle hineinwachsen“, sagt Pelleriti.

Von den anderen Neuzugängen konnte der 20-jährige Lenny Mändle auf der Linksverteidiger-Position positiv auf sich aufmerksam machen. „Er ist ein gutes Beispiel dafür, dass wir in Boll auch jungen Spielern das Vertrauen geben.“ Stürmer Baran Ates scheint dagegen noch nicht voll im Erlengarten angekommen zu sein. „Ich bin mit allen Neuzugängen zufrieden. In der Rückrunde dürften sie noch besser werden.“

Dann wird Jan-Lukas Schropp nicht mehr dabei sein. Er beginnt ein Studium und kann wegen der Entfernung nicht mehr trainieren. Als erster Neuzugang steht Finn Scheuing, 20-jähriger Abwehrspieler vom FSV Waiblingen, fest, darüber hinaus hält der Sportliche Leiter die Augen offen. Außenverteidiger Alessandro Nicastro will nach langem Ausfall (Bandscheibe) zur Rückrunden-Vorbereitung wieder einsteigen. Pelleriti: „Wir müssen die Ursachen aufarbeiten, warum es zuletzt nicht mehr so gut lief, und wollen dann in der Rückrunde an unseren sehr guten Saisonbeginn anknüpfen.“